Терапевтический контракт. Гештальт терапия. - Uslife Consulting
гештальт терапия
Гештальт терапевт Щипова Галина. Работа с запросами.
24.07.2018
сопротивление в коучинге
Сопротивление изменениям в коучинге.
02.08.2018

Терапевтический контракт

ГЕШТАЛЬТ ТЕРАПЕВТА 

Щипова Галина

Для чего нужен контракт?

  1. Это договор между терапевтом и клиентом о таких деловых деталях, как время, место и частота встреч, оплата, правила прекращения терапии и границы конфиденциальности.
  2. Это правила, которые нужно соблюдать для того, чтобы психотерапия могла состояться.
  3. Контракт уже является частью терапии. Даже просто заключение и соблюдение контракта имеет лечебные свойства для клиента.
  4. Контракт помогает преодолевать естественное сопротивление изменениям. И позволяет реакцию на изменения — избегания, перевести в формат диалога и выводить на новый уровень терапии.
  5. Вносит ясность в терапевтические отношения, создает необходимые условия для прохождения психотерапии.
  6. Создает безопасное пространство для терапевтической работы.

К психологическому росту ведет сознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Переживание настоящего в любой данный момент есть единственно возможный реальный опыт, условие удовлетворенности и полноты жизни, и состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего.  /Ф. Перлз/

Условия соглашения:

1.Терапевт отвечает за то, чтобы быть внимательным, наблюдать, что происходит с клиентом и предъявлять ему свои наблюдения, мнения, версии и гипотезы. За все остальное (выводы, решения и изменения в своей жизни) ответственность несет клиент.

2.  Оплата: очные консультации и/ или консультации по Skype за академический час (50 минут), актуальность цен отображена на сайте. Способ оплаты — оговаривается. Размер и способ оплаты  меняется ежегодно и терапевт обязуется сообщать об этих изменениях не менее, чем за два месяца.  Меняется с 1 января, каждого года.

3. Клиент имеет право получать необходимую ему информацию о методах работы, в любой момент может отказаться от любого предложения терапевта, прекратить терапию в любой момент времени, но донести это до сведения терапевта.

4. Любые изменения обговариваются между клиентом и терапевтом, в том числе оплата, время, способ контакта, форма терапии.

5. Первые две встречи не контрактируются, клиент определяет для себя подходит ему терапевт или нет. И принимает решение о продолжении терапии. Последующие встречи оговариваются и контрактируется минимум на 10 встреч, где клиент берет на себя ответственность посещать эти встречи. В дальнейшем проводится пролонгация встреч.

6. Недопускаются изменения социальных ролей между клиентом и терапевтом, выходящих за рамки терапии на период действия контракта.

7. Любая информация, сообщённая клиентом терапевту, конфеденциальна и не выносится за пределы общения между клиентом и терапевтом.

8. Для того, чтобы что-то получить от встречи, клиенту нужно максимально включаться в работу, в упражнения, в обсуждение. Лучший способ не получить ничего – это не быть активным во время занятия. При этом не важно, что вы говорите, важно, чтобы это было про вас и настолько честно, насколько это безопасно для вас. Вы так же сами отслеживаете свои состояния и сообщаете о них, никто не сможет догадаться, что с вами, если вы не скажете. Вы можете останавливать адресованные вам высказывания, вопросы или предложения, можете обращаться к терапевту во время сеанса за помощью.

9. На время сеанса обе стороны обязуются обеспечить условия для работы (не отвлекаться на другие дела).

10. Нельзя проводить занятие в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание. Психологическая работа в состоянии измененного сознания небезопасна!

11. Все, что делается от начала до конца занятия, от приветствия и до вашего последнего слова – все является психологическим упражнением. Не только упражнения или вопросы, которые вам задает терапевт, но и определенная манера, с которой он к вам обращается – есть способ осуществлять максимально эффективные коммуникации. Возможно, и эта манера может вам пригодиться.

12. Ничто из того, что вы скажете, не будет повернуто против вас. Если вы что-то пообещаете или скажете, все действительно останется только здесь и сейчас.

13. Самораскрытие ускоряет работу. При этом психологическая работа – это не вынуждающая исповедальня. У каждого собственный ритм и темп психологической работы, собственный стиль и трудности. Я уважаю ваши особенности. Вы сами можете регулировать глубину своего самораскрытия.

14. Терапевт отвечает только на заданные вопросы, а на не заданные не отвечает.

15. Если вы не знаете, что сказать или не хотите говорить, просто скажите об этом.

16. Терапевт имеет право остановить клиента или прекратить действие договора при несоблюдении правил.

17. Если клиент по каким-либо причинам пропускает занятие, то он оплачивает: 50% стоимости- если предупредил о пропуске менее чем за сутки, 100% стоимости — если не сообщил о пропуске.

18. Если клиент хочет закончить терапевтические отношения, он должен сообщить об этом терапевту и провести заключительную терапевтическую встречу, посвященную завершению терапии.

19. Не допускаются никакие виды насилия (экономическое, физическое, сексуальное, психическое), оскорбительные действия, а так же, использование конфиденциальной информации без согласия обоих сторон.

____________________________
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *