Знакомо ли вам ситуация, когда вы хотите поделиться сложностью с близкими или друзьями, и вы получаете, совет, «как надо было делать»?
Скажите, а хотелось ли вам совет от людей, которые не очень понимают ситуацию и не были в ней?
Подруга жалуется подруге: «Вот не получается найти работу?» Что хочет в этом случае девушка? Скорее всего, чтобы ее выслушали, побыли с ней в ее сложности. Заметили, что она старается, поддержали ее.
Что же говорит подруга? «А ты резюме написала?», «А ты отправляла в компании?», «Вот у меня есть знакомая, так она быстро нашла высокооплачиваемую работу».
Как думаете помогает это, той, которая делится своими сложностями?
Ответ очевиден – НЕТ.
Какие чувства это вызывает? – Раздражение и ощущения, что не понимают.
Я часто, искала жилье для аренды, спрашивала у знакомых, возможно они знают, кто сдает сейчас. Ответы, которые я получала, выглядел так:
А ты объявление дай на сайте. — Я злилась, нафига мне эта рекомендация, я ее просила?
Я делилась, что нашла жилье и слышала:
Это дорого ты снимаешь, у меня знакомые снимают за …. (и тут звучала сумма на 50% ниже рыночной).
А чего в этом районе, а не возле метро? – Мне это не помогало, я злилась и больше про это не говорила с ними.
Я бы на твоем месте искала ближе к…. (и тут перечень по территории). – И я злилась, блин, ты не на моем месте! Откуда ты знаешь, как оно на моем месте, как я принимаю решения? Что для меня важно!
В сложных для меня ситуациях, часто обратной связью были советы, или вопросы, которые не учитывают мои обстоятельства. Не учитывали меня, что могу, что нет, что хочу, что нравится, как я выбираю, могу ли я сделать выбор по-другому?
В обратной связи не было ничего про меня. Были просто какие-то рекомендации, о которых я не просила.
Помогало мне это – нет!
Ограничивала общение с этими людьми – да!
Потребность, чтобы рассказали, как устроен мир, и как в нем существовать — это потребность детей до 6 лет.
Когда я даю советы — я другого ставлю на уровень, ребенка до 6 лет, который не знает, как в элементарной ситуации действовать, и его необходимо научить. И если другой, ребенок, то я — взрослая, авторитетная фигура, получаю плюшки, в виде собственной значимости и ощущения экспертной власти «Я знаю, и сейчас я вам незнающим буду рассказывать». В этом есть энергия и уверенность, поэтому эти ощущения приятны.
Как находится другому рядом с таким «авторитетом»? Зачастую — дискомфортно. Дискомфорт может выражаться молчанием (скрытая агрессия) или в сопротивлении и возмущении (явная агрессия).
Что хочется сделать – это отдалиться от такого эксперта.
Когда я по отношению к другому действую как родитель, не учитывая его возраст, это приводит к прекращению отношений, сложностям или конфликтам.
Пробуйте критически подходить к советам (и даже к этим).